Продажа офисов в Москве
  1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>


Особенности продажи офисной недвижимости в Москве

Эксперты уверены, что основная часть сделок в российском секторе рынка недвижимости производится без участия посредников-риэлторов. Что касается продажи офисов в Москве, то афишируются, главным образом, сделки, совершаемые крупными фирмами. Вместе с тем, основную долю приобретений на вторичном рынке представляют собой инвестиционные покупки. 

1. Выбор объектов офисной недвижимости

По обыкновению, процедура покупки офисного помещения начинается с подбора объекта, соответствующего потребностям клиента. Затем наступает период ведения предварительных переговоров, во время которых организуется обследование реализуемого офисного помещения, а также в первом приближении обсуждаются экономические нюансы договора. Заинтересованная в осуществлении сделки сторона, в основной массе случаев, приглашает аккредитованных специалистов по оценке для определения цены купли-продажи. Если на данном этапе обе стороны достигли согласованной точки зрения, то формируется договор о намерениях. После чего весь процесс купли-продажи мягко переходит в следующую стадию, на которой осуществляется проверка технического состояния объектов.

Если офисная недвижимость реализуется на вторичном рынке, то надо принимать во внимание ряд серьёзнейших правовых и денежных аспектов. В частности, немаловажной считается проверка «юридической чистоты» пакета документов на офисные помещения. Вся совокупность прежде совершенных сделок с объектом должна отличаться абсолютной правомочностью. Потенциальному покупателю необходимо отчетливо понять, каким образом осуществлялась приватизация приобретаемого офиса, соблюдались ли при этом нормы права. Практика показывает, что в 89% случаев офисные помещения приватизировались с нарушениями закона, и порой за подобными сделками тянется длиннющий шлейф уголовных дел.

2. Офисная недвижимость в Москве: кредитная безупречность сделок 

Офисная недвижимость считается наиболее востребованным видом банковского залога. Поэтому покупателю обязательно следует удостовериться, что реализуемые офисные помещения не заложены.

Отдельно должен быть изучен вопрос разнообразных перепланировок. Необходимо установить, имеются ли требуемые согласования на каждое из произведенных изменений. Если в момент оформления сделки с офисными помещениями выяснится, что перепланировки не были легализованы, это грозит значительными штрафными санкциями.

Операциям купли-продажи помещений офисов на рынке первичной недвижимости свойственна большая простота, ввиду отсутствия у новых объектов богатой финансовой истории. Однако в подобной ситуации также не миновать тщательной проверки всего комплекта правоустанавливающих документов.

3. Финансово-инвестиционные операции на рынке офисной недвижимости

Когда предполагается заключение сделки инвестиционного характера, достаточно часто покупатели прибегают к исследованию по методологии «Due diligence». Данный стандарт охватывает процессы сбора и анализа информации, а также процедуру формирования исследовательских выводов. Посредством «Due diligence» оценивается уровень инвестиционных рисков в случае приобретения офисной недвижимости.

Для получения информации в рамках стандарта «Due diligence» используются абсолютно любые источники. Обработку полученных сведений осуществляют эксперты различных специальностей, после чего формируется консолидированное заключение.

Если упомянутое исследование проводится по всем правилам, то процесс занимает не менее 10 месяцев. Столь длительный период ожидания может позволить далеко не каждый приобретатель недвижимости. Нередко сделки купли-продажи реализуются в течение двух-трех месяцев. Разумеется, в таком случае исследование «Due diligence» не выполняется, а сделка заключается на основе доверительных отношений между покупателем и продавцом. Однако подобный подход влечет весьма высокие риски.

Основная часть сделок купли-продажи объектов недвижимости реализуется посредством приобретения юридических лиц, владеющих помещениями. Формально подобная сделка является покупкой 100% акций юридического лица. Эта абсолютно легитимная процедура выполняется с целью сокращения налоговых обязательств. Если помещение обременено арендными обязательствами, то покупатель офисных помещений обретает возможность приобретения развитого бизнеса.

Готовый бизнес в Москве. Продажа арендного бизнеса

Виртуальный тур по БЦ А48

Виртуальный тур по бизнес центру А-48